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- 馒头的由来
- 来看看全国各地的笼子吧。
馒头的由来(杭州馒头身世之谜)
小笼包,对于杭州人来说,是早餐店的必备。我上小学的时候,爸妈经常带我去吃包子,热腾腾的蒸笼叠在一起。食客们坐在狭窄的早餐店里,老板们手里拿着蒸笼在人群中穿梭。上笼的时候,我们恨不得从桌上的红盒子里拿出一个醋碟,放上醋,偶尔加点又红又辣的酱。
这时候,康三元的一个客人端上来一碗紫菜汤。笼不是现在能经常吃到的那种薄皮,而是有点厚,肉多。加上一点汤,感觉有点像包子。
长大后,我吃过各种各样的饺子,从上海的南翔饺子到开封的灌汤包,最后到嵊州的豆腐饺子,再到回头看杭州饺子。虽然已经遍布全国,但是好像不太正宗。带着对饺子的疑问,我打算去核实一下它的“细节”。
馒头的由来
关于杭州小笼包是如何形成的,有一个普遍的说法。它是在开封灌汤笼的原型基础上改进而成的。
面食在东汉左右进入中国历史,从汤饼(即面条,当时面食多称“饼”)开始多样化,而馒头、带馅馒头则在宋代逐渐成型。
东京汴梁(今开封)70余家酒店之一的王楼,售卖“洞内梅花包子”,号称“东京汴梁第一”。北宋以后,灌汤包在开封流传下来。当时专做“灌浆包子、薄春茧、肉包子”的包子铺,撞上了宋代奢靡的馆子饮食文化,经常可以看到一群达官贵人聚在一起吃包子。
宋朝时迁都靖康,自然带来了梅花包子,让杭州有了中原的味道。这和杭帮面的起源很像。
从清代道光年间常州万华茶楼的“螃蟹小笼包”,到1871年上海南翔镇黄铭先创制的“南翔小笼包”,包括清代光绪年间流行于无锡惠山秦花园一带的无锡民间小笼包,都是随着小笼包的技术流传到附近的无锡、上海、南京等地,并与当地风俗相融合,加以改良,成为江浙地区的特色小吃。
今天的江南小笼包有北方派的风格,但也融入了南方人的口味习惯。比如开封灌汤包用水做馅,江浙小笼包用果冻。北方的纯肉也换成了南方的虾蟹子。
90年代后,大量中国移民进入西班牙,中餐馆开始增多。小笼包成了中餐馆必备的主食。它传到了海外,名气也越来越大。
在菜单上,包子往往被写成“小龙”、“中华小龙”,有的店家为了招揽生意,干脆把包子写成英文名“Bruce Lee”(李小龙)。
来看看全国各地的笼子吧。
上海小笼子包装
比起杭州小笼包,我更喜欢上海小笼包。因为个头小,汤又鲜,人们总想一口吃下去,但又不得不小心对待。
南翔小笼包最早叫南翔大肉小笼包,后来叫南翔大笼包,再后来叫谷一元小笼包,现在叫南翔小笼包。它已有百年历史,诞生于清末。最初的创始人是黄铭先,他是一家点心店——日华轩点心店的老板。后来他儿子在豫园老城隍庙开了分店。
它采用“重馅薄皮,由大变小”的方法。每两个面粉都要做成10个馒头,可见小笼子的皮很薄;小笼包里的汤是用鸡汤熬制,冷冻后掺进去的,味道鲜美。撒少量磨碎的芝麻进去,得到它的香味;蟹粉或春竹,虾和肉馅也根据不同季节服用。
美食家唐曾这样评价上海小笼包:上下两面都很匀称,而且只有完整,绝不会有漏汤的情况。
褶皱要收,馒头要薄,做工要精致。注意的话,能数出十几二十折。体积小、馅大、汁多、味鲜、皮薄、形美是衡量其质量的标准。
想在上海吃,可以去城隍庙最老的南翔馒头店。鲜肉笼和蟹粉笼也是招牌。汤很好吃,丸子也很厚。如果去他家在城隍庙,直接上三楼,不用排队就能吃到最好的。
吃饭的时候,记住一个公式:打开天窗,喝两口汤,三口都吃。
无锡饺子
其实我个人是吃不了无锡小笼包的,一是太甜,二是肉太多。但这并不妨碍许多人吃它,包括甘龙本人。
龙皇帝第一次南巡,于1751年2月19日到达无锡,在石塘湾以北的营盘的龙船上住宿。早在他旅行之前,他就决定去无锡的秦园(吉昌园)。20日上午,鱼枷从黄埠墩转船到沁源,品尝了小笼包。之后,小笼包变得非常有名,一直流传至今。
无锡小笼包的特点是薄、咸、甜。加上酱油和姜,味道很甜。
然而,无锡只有一种传统工艺,那就是惠山秦怡园林。
传统笼相比新型笼,皮更“死”,外观也不饱满。但是皮很薄,味道更清新干净,没有新的甜。后来民国以后,出现了具有上海风味的新型笼具,传统笼具基本消失。
现在我们吃的无锡小笼包都是新式的,汤里用的是红汤,微甜,腌制。与上海汤包相比,皮更厚,汤的味道更重。
天津小笼包
再来看看北方的小笼包。天津习惯称之为“包子”,但在北方的大部分饭店,我们吃的包子几乎都是狗不理的包子。
所以我们有必要先介绍一下狗不理包子。“狗不理包子”始创于1858年。清朝咸丰年间,河北有个年轻人叫高贵友。因为父亲有一个四十多岁的儿子,为了平安起见,就给孩子取了“狗子”这个名字。狗狗掌握了各种做包子的技术,于是开了一家做包子的小吃店。
他以肥、瘦、鲜猪肉3: 7的比例加入适量的水,配以排骨汤或肚汤,再配以香油、特制酱油、姜末、葱花、调味剂等。,并小心翼翼地将其融入包子中。馒头皮是用半生不熟的面粉,揉和点胶后卷成直径约8.5cm、厚薄均匀的圆形皮。
他的包子很受欢迎,生意极好,经常没空管别人。后来食客戏称他是“一个卖包子的狗,不理人”。久而久之,人们喊得顺口,把他的包子叫做“狗不理”。
狗不理小笼包是在狗不理小笼包的基础上,借鉴常州、无锡等地小笼包的优点。它们具有皮薄馅大的特点。把馒头放在蒸笼里,会更有味道。这样可以让人一下子感受到南北的不同,吃的东西基本上被狗忽略了。
开封灌汤饺子
杭州传说中的小笼包就是由此发展而来的。开封灌汤包从外形上看和南方笼没有太大区别,只是更大更扁。事实上,很多人说南方包子其实沿袭了开封灌汤包的说法。
在开封灌汤包里,用半毛皮、薄皮、瘦肉拌猪皮冻饼,加糯米、料酒、籽母油、甜面酱、香油做馅。
其实和北方的包子不一样,因为北方的包子很少,比如天津。而开封小笼子的和面方法,则由生面团变成了死面团,也就是从做包子变成了做汤圆。
这种技术创新也能对整个国家的包子形态产生影响。
而是用死面做皮,白糖和味精做馅来保鲜。通过“三软三硬”和面,面团韧滑,不漏汤,衣服不脱落。把大笼换成馒头,馒头和蒸笼一起上。现在吃,蒸,这就是开封小笼包。比起北方的小吃,开封的小笼包做的还是很精美的。
开封还有著名的“包子宴”,也叫“什锦包子宴”。根据馅料的不同,可分为山楂、三鲜、王不留行、麻辣汤、鸡丁、笋丁、韭菜头、鱼虾、汤等十种口味。
嵊州小笼包
最后说一下我常吃的嵊州小笼包。作为一个杭州人,我在杭州最爱吃的包子其实就是嵊州豆腐小笼包。
嵊州小龙曾被美国有线电视新闻网(CNN)旗下的旅游网站CNNGo评选为全球20大美食,排名第一。
嵊州人管小笼叫小笼包。虽然江浙一带到处都是小笼子,但是仔细看你很快就会发现嵊州的小笼子很特别。先说馅料。除了鲜肉馅,我个人最爱豆腐馅。面团也不一样。有两种:薄皮和馒头。
嵊州的豆腐馒头又薄又透明,能看到里面的馅。咬一口汤就出来了。但是,看似普通的包子,制作却非常严格:要用汤煮,但不能都变成汤。包子只有8-10折才能算正宗,而且必须有鲤鱼嘴。
豆腐好吃不油腻。里面加肉末刚刚好。如果全是肉,那就太结实了。我可以吃十几个这样的精致软嫩豆腐包,豆腐嫩,皮薄。
结论:
除了说的这几个地方,苏州常州南京我其实都吃过小笼,挺江浙味的。虽然回顾历史,杭州小笼包在全国小笼包版图上并不特别。中国那么多有名的包子,都可以包治百病。
但包子确实是早餐界的奇葩一笔,从大到小,从粗到细。在包子中,我们可以看到食物变得越来越精致。即使从历史典故中获得灵感,不同的地方也能做出不同的包子。